欢迎您来到张士玉蒋氏大玄空官网!今天是2019年08月21日 05:03:56

本站公告

联系我们

24小时热线:

业务QQ:2583096951

微信公众号:fengshuizhangshiyu

邮箱:13838992715@163.com

您现在的位置是:首页 > 新闻动态

中国尽快迁都南阳盆地

[日期:2013-08-20] [点击数:10966] [作者:] [文章来源:]




起名专家、风水专家张士玉老师强烈推荐-------------------------------------

 

作者:胡星斗 北京理工大学教授

关于修改宪法、实行迁都与分都战略的建议书

中共中央、全国人大、国务院:

我在此郑重提出修改宪法、实行迁都与分都战略的建议。

所谓“迁都”,指把政治首都迁往更加适宜与安全的地方;所谓“分都”,指分设政治首都(以下简称首都)、经济首都、文化首都。

一、为什么中国要尽快迁都、分都与修改宪法?

1、北京的水荒问题无法从根本上解决。北京水资源的形势十分严峻。据专家估算:到2010年,平水年份北京将缺水11.85亿立方米,枯水年份将缺水近20亿立方米;到2020年,平水年份北京将缺水23.76亿立方米,枯水年份将缺水30.9亿立方米。

目前,北京的人均水资源占有量为300立方米左右,仅为全国人均占有量的七分之一,世界人均占有量的1/25。北京现在年来水量只有15亿立方米左右,超采地下水26亿立方米,连年的大量超采地下水已经使北京周边地区形成了2100平方公里的漏斗区,水位已经降至海平面五、六十米以下。可以说,继续超采地下水已经十分困难。

现在,很多人把南水北调工程看成解决北京缺水难题的良方。但是南水北调中线工程2020年才能全部竣工,即使到那时北京可分得的水量也不过12亿立方米,与缺水30亿立方米仍然相差很远。何况,中线工程流经的河南、河北等省份都是缺水大省,如何分配这些水资源将会大有争议。

北京凡是能建水库的地方也已建完,基本无潜力可挖。唯一准备建设的张坊水库也仅可增加供水1亿立方米,抵不上密云水库、官厅水库未来减少的蓄水量。

更为严峻的是,科学家们预测,由于受地球温室效应和厄尔尼诺现象的影响,至少在未来一两个世纪内,全球干旱问题将更加严重,中国北方的缺水问题将更趋恶化。

2、沙漠化、荒漠化对北京的威胁日益严峻。现在,中国的沙漠化、荒漠化国土不断扩大,沙漠离北京越来越近,最近的沙丘离市区仅70公里,可以说,沙漠直逼天安门。而且,沙漠处在北京的上风口,一遇刮风,黄沙便直扑京城。前总理朱镕基对北京的沙尘天气一直忧心忡忡,眼看着沙漠在一天天地逼近,他感叹中国有可能因此而迁都。

3、北京的中枢战略地位已经动摇。北京在历史上属于中枢战略要地,处于咽喉地带,它左拥太行,右临渤海,北连朔漠,南控江淮,枕居中原,龙蟠虎踞。但是到了近现代,随着海权时代的到来以及航空母舰、巡航导弹、战略轰炸机的出现,使得北京无险可守,其濒临海洋的弱点凸显出来。从八国联军海上登陆直捣北京,到巴西、巴基斯坦、缅甸、尼日利亚等国家把首都迁离海边,以及拟议中的伊朗、韩国、日本迁都,都促使中国也必须从战略上重新考虑首都的选择和安全。

4、资源高度集中于北京,加大了国家的安全风险。北京是中国的经济中心、金融中心之一,坐拥最多的大企业总部;北京还是中国的文化中心、传媒中心,拥有中国最好的大学、科研院所、文化机构。这种资源高度集中于一地,将政治中心、经济中心、科技文化中心捆绑在一起的做法,只会大大地增加国家的安全风险。一旦爆发战争,北京将不可避免地成为敌人攻击的首选目标。

5、人口的过度膨胀、工业的畸形发展、严重的污染,使得北京不再适合作为国家的政治首都。由于首都效应,以及近水楼台特权很多,使得移民北京的热潮难以停止。目前北京常住人口和流动人口每年增加40余万,相当于每年吸纳一个中等城市。据研究部门的报告:北京市可支撑的人口容量最大值是1277.77万人。但在1997年北京的总人口就已经突破1500万人,远远超过了容量的最大值。

而且,随着我国城市化进程的加快、城乡二元户籍制度的打破,用过去的行政手段禁止农民进城已经不太可能。所以,北京的人口还会继续增加。

人口的膨胀加剧了北京水资源的紧张、交通的拥挤,也导致包括房地产在内的消费品价格的虚高猛涨。

北京人口约占全国总人口的1/100,面积占我国国土的1/600,但2002年北京房地产开发投资占全国的1/8还多,2003年北京商品房施工面积占全国的1/10。北京的房地产虚热潜伏着巨大的危机,可以说,北京成为吞噬全国资源和资金的黑洞。

由于新中国成立以后错误的战略决策,以及改革开放以后政绩和财政收入的需要,致使北京的工业畸形发展,与天津、沈阳、唐山的工业几乎完全同构。北京成为中国的工业重镇,导致了天津、沈阳、唐山的衰落。

北京还是世界十大污染城市之一。世界卫生组织称,北京1999年的空气污染程度位居全球第三。国家环保总局(现环保部)公布的调查报告称,北京是全国18个主要城市中空气污染情况最严重的一个。

鉴于以上五大因素,在此我建议:将政治首都从北京迁到中原或南方中部一带;加强北京的文化首都的功能;确立上海的经济首都的地位;尽快修改中华人民共和国宪法第138条“中华人民共和国首都是北京”的条款,为未来中国实行迁都与分都战略扫除法制的障碍。

二、迁都、分都的弊端与阻碍迁都、分都的因素。

1、迁都、分都之弊及其化解。

迁都、分都可能导致北京作为国际化大都市的衰落。不过,我们认为,只要北京发挥优势,找准自己的定位,把北京打造成为代表东方文化的世界文化之都,北京反而可能由此获得新生。

北京积淀了数千年来中国人的光荣和梦想,承载了近代以来中国的荣辱兴衰,而新首都可能缺乏北京这样的文化凝聚力,天安门的象征意义也将丧失。

但我们认为,新首都如果选择在中华文化的起源之地,那么新首都自会获得丰富的文化底蕴和内涵。

再者,民意可能难以接受迁都、分都。按照中国人的传统意识:国都就是举国的中心,是政治、经济、文化的核心所在,代表了最高权力和大一统意志。迁都、分都无疑将冲击国民的心理定势。

还有人说,迁都、分都将会使得中央政府官员偷安一隅,不再治理北方的沙漠化和沙尘暴。我们认为,解决环境问题,关键在于建立现代环境治理制度——清晰土地产权;明确利益主体;拍卖、赠送荒地、沙地;加强立法、执法;鼓励公民组织的参与;推动公益诉讼等。如果不能建立现代环境治理制度,即使首都留在北京,也永远无法解决沙尘暴的问题

2、迁都的程序与阻碍迁都的因素。

迁都的程序是:先进行调研,由政府、学者、各界代表提出新首都的候选地点和迁都的方案,然后由政府提案,举行广泛的有代表性的听证会,最后由全国人大表决或者举行全民公决。

实施迁都,除了国家财政分年度拿出上千亿资金外,还应当大量地吸纳民间资金进行基础设施建设。

阻碍迁都的因素主要是原首都的既得利益集团,如部分官员、房地产开发商等。只要政府晓以国家大义,以及给予地产开发商建设新首都的机会和利益,我想阻力是可以化解的。

三、新首都的功能定位与新首都的最佳选择。

新首都是一个特区,由一批城市群组成,其中,中心城市是一个小型的花园城市,是真正的行政、立法、司法等机关所在地。之所以新首都是一个大特区,是为了迎合中国人的大首都思维定势;之所以特区中心是小型城市,是为了实现小政府、高效政府的现代理念。

新首都是中国的政治中心,同时也是中国的国际交流中心、文化中心之一。

新首都应当具有很强的文化凝聚力,是中国的历史文化、民族团结、国家统一的象征。

新首都还应是生态环境、文明道德的首善之区。

新首都的选址应当兼顾水、资源、气候、生态环境、军事安全、地理地震、民族、文化、经济成本等多方面的因素。

有人提出在南京、西安、武汉等城市中选择新都,我认为这是不可取的,因为这些城市本身就遭遇了种种问题,它们也迫切需要“减压”,如果再在其上叠加首都的功能,这些城市将变得极其臃肿,拆迁成本也将是巨大的。

因此,实现迁都的途径是创建新都,这样还可以带动一方的经济社会发展。

我认为,中国最佳的独一无二的新首都地点是河南、湖北两省交界处的南阳 - 襄樊盆地(见附件)。

可以将该地命名为“新京”或“新都”。南阳-襄樊盆地的特点是:既是中国的地理中心,几乎处于中国南北分界线、东西中间线、长江黄河分水岭的位置,具有地利优势,同时它又是中华文化的起源地、中原文化的发祥地之一。它拥有平原面积达3万平方公里,三面环山,一面临水(汉水),远离大海,具有易守难攻的特点和极其重要的军事价值。它的西边是秦岭、大巴山,是崇山峻岭与华北平原的结合部,若挖深洞,恐怕连原子弹也难以对之进行有效的打击;它的北面是秦巴山区余脉,有崤山、熊耳山、外方山、伏牛山等,东北面有桐柏山、大洪山、大别山,南面是汉水,中部有白河、唐河;在三面环山中又有一些缺口,如方城、泌阳、随阳、宜城,使得该地交通方便。

南阳-襄樊盆地及河南、湖北是中原文化、客家文化、楚文化的发源地,拥有深厚的文化底蕴,少林寺、武当山、三国古战场、古隆中等处于其中;它比邻陕西,地接西安、咸阳、兵马俑、华清池,背靠四川天府,坐拥河南、湖北粮仓及苏杭胜地等;它离庐山不远,可将庐山辟为国家领导人的度假会议区,取代北戴河的位置。

南阳-襄樊盆地周围的自然风景更是多姿多彩,有神秘莫测的神农架,险峻陡峭的秦岭,湍流直下的汉水峡谷,烟波浩淼的丹江口水库,奇伟壮观的三峡。

南阳-襄樊盆地的水量丰沛而不过多,年降水量在800~1000毫米。它处于汉水上游,水质好,无污染,汉水年径流量550亿立方米,是黄河、海河、渭河的6倍,足以解决数千万人的工业和生活用水。

南阳-襄樊盆地气候宜人,处于暖温带与亚热带的分界线,长年温度在0~30度,冷热干湿适中。

四、迁都、分都的伟大战略意义。

迁都、分都有助于缓解北京水、土地、交通等的紧张状况,减轻北方的资源、环境压力;

有助于应对台海危机,适应海权时代,减轻未来首都来自北方、东部及海上的军事威胁;

有助于分散“国富”,防范财富过于集中带来的国家风险;

有助于保护“老北京”及北京的文化古迹,促进北京的文化繁荣;

有助于降低北京的房价和生活成本,减少工业项目,把北京建设成为世界一流的宜居城市;

有助于推动中国经济社会的平衡发展,促进新首都所在地即中部的崛起,促进上海和长三角的经济发展,同时还天津、河北、山西等地正常发展的机会;

有助于进行“国家再造”、“政府再造”,割断千年皇都的专制主义传统,推动中国的政治体制和行政体制改革。

综上所述,中华要崛起,迟早要迁都、分都!

因此我建议,尽快修改中华人民共和国宪法第138条:“中华人民共和国首都是北京”的条款,实行迁都与分都的战略。

以上建议,敬请中共中央、全国人大、国务院研究为盼

胡星斗于2008年提交

胡星斗,著名青年经济学家、社会学家,1962年生,北京理工大学经济学教授,从事政府经济学、发展经济学、诸子百家与企业管理的教学与指导研究生工作。共发表论文100余篇,其他文章100余篇。

1978年进入华中科技大学(原名华中工学院),1985年研究生毕业,1999年为教授。著有《问题中国》等。是对二元户籍制度、劳动教养制度进行违宪审查的首倡者;撤消乡镇政府、废除行政型信访制度的主要倡导者之一;缩小省级辖区、建立副省级直辖市、迁都、“高贵中华,文明中国”、平等权利运动的提出者;同命同价、反垄断等活动的代表者之一。提出了建立“中国问题学”、“人文经济”、“公平市场经济”、“现代农村制度”、“现代反腐败制度”、“现代中华文明”、“宪政社会主义”、“古典式管理”等一系列新论点。

附件:

南阳、襄樊介绍:

一、南阳地处东经110°58-113°49′,北纬32°17-33°48′,处于亚热带向暖温带的过渡地带,属典型的季风大陆半湿润气候,四季分明,阳光充足,雨量充沛。

南阳位于河南省西南部,与湖北省、陕西省接壤,因地处伏牛山以南、汉水之北而得名。南阳,北靠伏牛山,东扶桐柏山,西依秦岭,南临汉江,是个三面环山南部开口的马蹄形盆地,东北部的方城缺口为江汉通向中原的孔道,西部是江汉通向关中的咽喉,素称南阳盆地。总面积2.66万平方公里。

南阳是国务院首批命名的历史文化名城,东汉时期为光武帝刘秀的发迹之地,故有“南都”、“帝乡”之称。南阳历史上曾孕育出“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“商圣” 范蠡及“智圣”诸葛亮。

南阳是南水北调中线工程水源地。市内河流众多,分属长江、淮河两大水系,长度在百公里以上的河流有10条。全市主要河流有丹江、唐河、白河、淮河、湍河、刁河、灌河等,水资源总量70.35亿立方米,水储量、亩均水量及人均水量均居河南省第一位。

全市林地面积1451万亩,森林覆盖率达34.3%

二、襄樊位于东经110°45-113°43′,北纬31°14-32°37′,湖北省西北部,汉水中游,襄樊市城区被汉水分为南北两城。襄樊的战略地位十分重要,《读史方舆纪要》称:“襄阳上流门户,北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越”,襄樊历来为兵家必争之地。

襄樊市为中国历来最悠久的地区之一,襄樊系襄阳、樊城两城合称,樊城因周宣王封仲山甫(樊穆仲)于此而得名,襄阳以地处襄水(今南渠)之阳而得名。樊城始于西周,襄阳筑城于汉初。

襄樊市于1986128日被国务院批准为全国历史文化名城。

胡星斗主要作品:

人文经济的构想《中国青年政治学院学报》2001,第2

科教兴国的文化传统障碍《中央社会主义学院学报》2001,第3

建立现代农村制度《中国农业大学学报》(社会科学版)2002,第1

论政企分开与政企不分《中国矿业大学学报》(社会科学版)2001,第1

从中国近代落后看科教兴国战略《北京理工大学学报》(社会科学版)2000,第1

中国近代科技为什么落伍《决策与信息》2000,第9

西部的综合开发对策《现代企业》2000,第12

试论资本经营与技术创新《企业技术进步》1998,第4

实施资本经营的战略《企业家》1997年,第21

转变农业增长方式的途径《光明日报》,19971229

实施资本经营,推进资本重组《中国企业报》,1997728

论转变经济增长方式,《社会科学家》1996年,第3

制定企业技术进步战略,《中国企业报》,1997326

农业产业化的战略选择《社会主义市场经济问题探索》,中南工业大学出版社,19981月;

论西部经济发展战略《谋略对策》1996,第5期,胡星斗等

西部开发之构想《决策导刊》1996,第4

孔子思想与经营谋略《经济管理》1998,第1

儒家思想在经营管理中的运用《理论与当代》1998,第2

中国兵家谋略《中国文化论坛》1997,第2

中国谋略学之构想《青年思想家》1996,第6

建立中国谋略学《领导科学论坛》1996,第2

建立现代中华文明《理论与当代》1996,第3

现代中华文明之构想《社会科学论坛》1996,第5期;

《黑龙江党校通讯》1996530

发展科教的文化传统障碍《科学中国人》2002,第10期;

现代国家的反腐败措施《人民法院报》,2002527

浅谈建立现代管理制度《中国特色社会主义研究》2002,第3期;

推进社会主义政治文明,建立现代国家制度《民主与科学》2003,第4期;《明鉴》2003;星斗论坛;另有数十家媒体上刊登了文章或进行了报道。

胡星斗的有关数理论文:

灰色系统的分解研究和稳定性,北京理工大学学报1987,第5

灰色系统的灰色度与能控性,华中理工大学学报1985,第6

灰色系统的可控性,华中理工大学研究生学报1984,第3

感应电动机瞬态等值电路的研究,电气自动化1986,第6

中国问题学丛书1~4卷,在《中国研究》、《中国报道周刊》、《报道中国》、《中国》等网络学术杂志上发表有上百篇文章。

张士玉老师官网www.zhangshiyu.com.cn.开运热线13838992715,18336355355




中国形象风水研究院 起名专家张士玉亲自周易起名
张士玉老师电话:13838992715 微信:zhangshiyufengshui
文章来源:中国形象风水研究院 http://www.zhangshiyu.com.cn 转载请注明出处